Internalisasi pendidikan moral pada perguruan tinggi di Jepang - Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui konsep pembelajaran pendidikan moral di perguruan tinggi di Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Tokyo Gakugei University. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Pendidikan moral pada perguruan tinggi di Jepang bertujuan untuk membangun karakter warga negara muda untuk berpikir bagaimana caranya hidup dan bertindak atas dasar penilaian otonom dan hidup sebagai orang yang proaktif bersama dengan orang lain. Pendidikan moral menjadi alat dan media untuk mentrasformasikan nilai-nilai dasar filosofis masyarakat Jepang. Pendidikan moral dapat tercermin pada karakter keseharian masyarakat Jepang yang memiliki etos dan semangat kerja tinggi dalam menjalankan setiap profesinya ----- This study aims to determine the concept of learning moral education in universities in Japan. This research is a qualitative research. The study was conducted at Tokyo Gakugei University. The research method used in this study is descriptive qualitative. Data collection methods obtained by observation, interviews and documentation. The results of this study explain that moral education at universities in Japan aims to build the character of young citizens to think how to live and act on the basis of autonomous judgment and life as people who are proactive together with others. Moral education is a tool and media for transforming the basic philosophical values of Japanese society. Moral education can be reflected in the daily character of Japanese people who have high ethos and work spirit in carrying out every profession