Penguatan nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar - Triyanto, Triyanto; Fadhilah, Nur (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguatan nilai Pancasila pada peserta didik di era digital saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Bagaimana penguatan nilai-nilai Pancasila di SD; 2) Apa saja kendala untuk memperkuat nilai-nilai Pancasila di SD. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan penguatan nilai-nilai Pancasila di SD termasuk dalam jalur sosialisasi Pancasila melalui pengembangan sosial budaya (psyco-paedagogial development) yang dilakukan melalui sholat berjamaah, pemilihan ketua kelas, diskusi kelompok kecil, pramuka, pembelajaran di kelas, jumat bersih, upacara bendera dan piket kelas. Pelaksanan penguatan nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar menemui kendala yaitu sikap anak yang sulit dinasehati dan memiliki kebiasaan di luar sekolah yang kurang baik. Terdapat perubahan sikap dari anti sosial menjadi sikap peduli sosial. Hal ini sangat penting untuk menguatkan nilai-nilai Pancasila. --------------------------------------------------------- Strengthening Pancasila values in elementary schools This research is based on the importance of strengthening Pancasila values in students in today's digital era. The purpose of this study was to find out: 1) How to strengthen Pancasila values in elementary schools; 2) What are the obstacles to strengthening Pancasila values in elementary school. This study uses qualitative research. Data was collected through literature studies, observation, and interviews. The research subjects were principals, teachers, students. The results showed that: 1) The implementation of strengthening Pancasila values in elementary schools was included in the path of Pancasila socialization through socio-cultural development (psico-pedagogical development) carried out through congregational prayer, the election of class leaders, small group discussions, scouts, classroom learning, clean Friday, class ceremony and class picket. The implementation of strengthening Pancasila values in elementary schools has encountered obstacles, namely the attitude of children that is difficult to advise and has bad habits outside of school. There is a change in attitude from anti-social to social caring attitude. This is very important to strengthen Pancasila values.