KONSUMSI PROTEIN UNTUKPENINGKATAN PRESTASI

Cerika Rismayanthi,

Abstract


Gizi yang cukup yang dapat nnenjamin kesehatan optimaldibutuhkan oleh seorang atlet untuk berprestasi tinggi. Meskipundemikian, banyak atlet yang berbakat tidak mengerti hubunganlangsung gizi yang cukup dengan bentuk tubuh, endurance,fitness,dan pencegahan terhadap kecelakaan berlatih. Tuiisan di bawahini akan membahas salah satu zat gizi, yaitu protein dalamhubungannya dengan praktik makan atlet, pertumbuhan, dankekuatan, serta performance atlet, dengan harapan bahwa atlet,pelatih, manajer, ahli gizi, dan orang-orang yang memberikanpelayanan kepada atlet, memahami serta dapat mempraktikkannyadalam tugas nyata sehari-hari.Dalam hidup protein memegang peraran yang penting.Proses kimia dalam tubuh dapat berlangsung dengan baik karenaadanya enzim, suaai protein yang berfungsi sebagai biokatalis. Disamping itu, hemoglobin dalam butir-butir darah merah ataueritrosit yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari paruparuke selumh bagian aibuh, adalah satu jenis protein. Demikianpula zat-zat yang berperan untuk melawan bakteri penyakit atauyang disebut antigen, juga suatu protein.Maniisia memperoleh protein dari makanan yang berasaldari hewan dan tumbuhan. Protein yang berasal dari tumbuhandisebut protein nabati, sedangkan yang berasal dari hewan disebutprotein hewani. Beberapa sumber protein adalah daging, telur, 'susu, beras, kacang, kedelai, gandum, jagung, dan buah-buahan.Katakunci: protein, kebutuhan, prestasi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/medikora.v11i2.4763

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



Indexed by:

             


In Collaboration with:

   

Flag Counter

 View Journal Visitor Stats