PEMBELAJARAN SOFT SKILLS TERINTEGRASI BAGI PENUMBUHAN KARAKTER PEKERJA PROFESIONAL BIDANG BOGA

Siti Hamidah, FT UNY, Indonesia
Fitri Rahmawati, FT UNY, Indonesia
Amat Jaedun, FT UNY, Indonesia

Abstract


Tujuan  penelitian  ini adalah untuk mendeskrpsikan peningkatan pembelajaran soft skills terintegrasi bagi penumbuhan karakter pekerja profesional pada mata kuliah pengembangan produk patiseri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif dengan melibatkan dua dosen kolaborator. Proses penelitian dilakukan melalui dua siklus. Desain penelitian tindakan kelas menggunakan tahapan perencanaan, tindakan, pemantauan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Boga peserta mata kuliah pengembangan produk patiseri yang berjumlah 37 mahasiswa. Metode pengumpulan data kualitatif dengan observasi, sedangkan metode kuantitatif dengan evaluasi diri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan ekspresi diri. Analisis data  menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran soft skills berbasis karakter secara efektif dapat meningkatkan penguasaan soft skills bidang produksi dan manajerial serta nilai-nilai karakter kebogaan. Rerata perubahan bergerak antara 0,1 sampai dengan 0,4. Perilaku soft skills yang belum berubah adalah strategi berpikir dan usaha keras untuk mencapai sukses pada bidang kerja produktif

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/jk.v43i2.2266

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



p-ISSN: 2580-5525 || e-ISSN: 2580-5533

Indexed by:

          


Creative Commons License

Jurnal Kependidikan by http://journal.uny.ac.id/index.php/jk is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Journal Stats