KAJIAN TRANSFORMASI SUSTAINABLE TOURISM MELALUI KONSEP ZERO WASTE FAMILY

Gestria Sariaji Fariris, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) permasalahan sampah di Yogyakarta, (2) mengetahui kebijakan dan perkembangan pembangunan pariwisata. Penelitian dilakukan dengan metode kajian pustaka, dimana peneliti mengumpulkan data dari referensi dan hasil penelitian diberbagai jurnal. Penyajian tulisan ini dibagi menjadi tiga pokok bahasan yaitu; (1) Strategi transformasi sustainable tourism melalui konsep zero waste family oleh Rumah Inspirasi Jogja, (2) Faktor pendukung transformasi sustainable tourism melalui konsep zero waste family, (3) Faktor penghambat transformasi sustainable tourism melalui konsep zero waste family. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pandangan antropo-sentrisme yang menciptakan supremasi manusia sangat berpengaruh terhadap permasalahan sampah di Yogyakarta. Strategi-strategi Rumijo dalam upaya pemecahan masalah sampah mengalami berbagai kendala, terutama mengenai sinergitas antara ABG+CM, yaitu; dunia akademik (academic), dunia usaha (business), pemerintah (goverment), komunitas (comunity), dan media.


Keywords


Transformasi sosial, Sustainable tourism, Sampah, Zero waste family

Full Text:

PDF

References


Abdillah Fitra dan Leksmono, S Maharani (2001). Pengembangan Kepariwisataan Berkelanjutan. Jurnal Ilmu Pariwisata Vol 6, No. 1. Juli 2001, hal 87

Agus Salim. (2002). Perubahan Sosial, Sketsa Teori dan Refleksi Metodologi Kasus Indonesia. Yogyakarta: Tiara Wacana

Ardika, I Wayan. 2007. Pusaka Budaya dan Pariwisata. Denpasar: Pustaka Larisan

Asyhadie, Zaeni. 2005. Hukum Bisnis, Prinsip dan Pelaksanannya di Indonesia. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Ataladjar, Thomas B. (1991). Ensiklopedi Nasional Indoneisa Jilid 16. Jakarta: Cipta Adi Pustaka.

Bambang Sunaryo. (2013). Kebijakan Pembangunan Destinasi Pariwisata: Konsep dan Aplikasinya di Indonesia. Yogyakarta: Gava Media.

Daljoeni. (1979). Perubahan Sosial dan Tanggapan Manusia. Bandung: Alumni.

Irawati, "Understanding The Triple Helix Model from The Perspective of a Developing Country: A Demand or A Challenge for Indonesian,"in Internationa Conference Triple Helix Paradigm for Development: Strategies for Co- Operation and Exchange of Good Practice, Bristol, 2006.

El Haggar, Salah. (2007). Sustainable Industrial Design and Waste Management. Elsevier Academic Press: United States of America.

I Putu Anom. (2010). “Pariwisata Berkelanjutan Dalam Pusaran Krisis Global”. Denpasar : Udayana University Press

Mawardi, Muhjiddin, dkk. (2011). Akhlak Lingkungan. Jakarta: Deputi Komunikasi Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat.

Muljadi A.J. (2009). Kepariwisataan dan Perjalanan (Ed.1). Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Mufarida, Binti. (28 Juli 2019). KLHK Sebut Indonesia Darurat Sampah Plastik. DiambiL pada tanggal9

Juni 2020, dari https://nasional.sindonews.com/berit a/1424598/15/klhk-sebut-indonesia- darurat-sampah-plastik

Nasikun. (2001). Isu dan Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Nurhidayati, Sri Endah & Fandeli, Chafid. (2012). Penerapan Prinsip Comunity Based Tourism (CBT) dalam Pengembangan Pariwisata di Kota Batu, Jawa Timur. Jejaring Administrasi Publik. Th IV. No 1, Januari-Juni 2012.

Pendit, S Nyoman. (1994). Ilmu Pariwisata: Sebuah Pengantar Perdana. Jakarta: PT. Pradnya Paramita.

Picard, Michel. (2006). Bali: Pariwisata Budaya dan Budaya Pariwisata. Jakarta: Gramedia.

Pringgodigdo. (1973). Ensiklopedi Umum. Yogyakarta: Yayasan Kanisius.




DOI: https://doi.org/10.21831/jipsindo.v1i1.39191

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

JIPSINDO (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia)

ISSN: 2355-0139 (Print) | 2615-7594 (Online)

Published by: Universitas Negeri Yogyakarta

Website: https://journal.uny.ac.id/index.php/jipsindo

Email: jipsindo@uny.ac.id


Visitor Statistic


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.