TESTER KIT TO TEST BORAKS IN FOOD
Siti Mawarti, FMIPA UNY, Indonesia
Abstract
Boraks digunakan sebagai pengenyal dan pengawet makanan mempunyai efek negatif terhadap kesehatan, sehingga perlu dikembangkan alat yang dapat menguji boraks dalam makanan secara sederhana, cepat, dan praktis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan 2 tester kit berdasarkan reaksi kimia yang spesifik antara boraks dengan pereaksi tertentu, yaitu pereaksi barium klorida dan HCI-NaOH-manitol. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model prosedural. Pengembangan tester kit melalui beberapa tahap, yaitu: a) tahap perencanaan: pemilihan pereaksi yang spesifik secara teoritis (kajian teoritis), b) tahap pengorganisasian: uji coba reaksi antara larutan boraks dengan pereaksi spesifik dan penentuan komposisi stoikiometris antara pereaksi dengan boraks, c) tahap pelaksanaan: penyusunan tester kit, prosedur uji, keterangan fungsi tester, petunjuk keamanan dan cara penyimpanan. Tester kit yang dikembangkan terdiri atas a) seperangkat alat sederhana seperti botol bertutup dan pipet tetes, b) pereaksi kimia, c) prosedur uji, d) petunjuk keamanan, e) cara penyimpanan, batas deteksi, akurasi, dan f) keterangan fungsi tester kit.
Keywords
Tester Kit; Borax; Baarium Chloride; Mannitol
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/jps.v18i1.1834
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)
p-ISSN: 1412-3991 || e-ISSN: 2528-7036
Indexed by:
View My Stats