CHOCO ROSELLA COOKIES PEMANFAATAN BUBUK BUNGA ROSELLA SEBAGAI SOFT COOKIES UNTUK REMAJA

Jihan Aulia Rahmah, , Indonesia
Badraningsih Lastariwati, , Indonesia

Abstract


Bunga Rosella merupakan salah satu jenis bahan pangan lokal yang belum banyak dimanfaatkan. Penggunaan bubuk bunga rosella dalam pembuatan Choco Rosella Cookies diharapkan dapat menciptakan produk baru yang dapat diterima oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui resep produk Choco Rosella Cookies, mengetahui cara penyajian produk, mengetahui harga jual produk, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Choco Rosella Cookies. Pada penelitian ini menggunakan R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Dissaminate). Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan. Produk dikembangkan dengan penambahan bubuk rosella 30%. Produk Choco Rosella Cookies dan produk acuan diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih dengan skala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa resep Choco Rosella Cookies yang terpilih adalah pengembangan dari resep acuan ( R2) kemudian dikembangkan dengan penambahan bubuk bunga rosella sebanyak 30%. Untuk penyajian produk Choco Rosella Cookies ini menggunakan kemasan primer dan sekunder. Untuk harga jual produk Choco Rosella Cookies ini sendiri sudah mampu bersaing untuk harga dipasaran dengan kualitas yang baik. Choco Rosella Cookies melalui uji organoleptik terhadap 30 panelis semi terlatih menunjukan bahwa formula penambahan bubuk bunga rosella 30% dapat diterima dan disukai oleh masyarakat.

Kata Kunci: Bunga rosella, Cookies, Bubuk rosella


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.