PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN PANGAN LOKAL UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR

Muhammad Muslim Machbub Sulthony Arif Wahyu Saputro, Zahrina Sanni’ Musahadah, Ahmad Muzaki Salman Alfariz, Hidayati Suryaningrum,

Abstract


Abstrak
Indonesia merupakan negara agraris dengan keunggulan utama pada sektor pertanian. Namun kenyataannya saat ini masih banyak anak yang mengalami kekurangan gizi. Pendidikan melalui proses pembelajaran mempunyai peran penting dalam pengenalan manfaat pangan lokal sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran pengenalan pangan lokal pada tema makanan sehat dan bergizi berbasis flash dan (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan four-D yang terdiri atas empat tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebarluasan (dissemination). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tegalrejo I. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan pengisian kuesioner. Data kelayakan media dianalisis dengan acuan konversi dari ahli. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) media pembelajaran yang dikembangkan terdiri atas beberapa menu, yaitu kompetensi, materi kamu, ayo bermain, petunjuk, dan profil pengembang, dan 2) kelayakan media pembelajaran nampak berdasarkan hasil validasi ahli materi dengan skor 4,12 (layak) dan hasil validasi ahli media dengan skor 4,3 (sangat layak). Selain itu, berdasarkan hasil ujicoba kelompok kecil diperoleh skor 4,3 (sangat layak) dan ujicoba kelompok besar diperoleh skor 4,2 (sangat layak). Hal ini berarti media pembelajaran yang dikembangkan sesuai untuk diaplikasikan dalam pembelajaran tematik.
Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, pangan lokal

 

Abstract
Indonesia is an agricultural country with a major advantage in the agricultural sector. But in reality many children are still malnourished. Education through learning process has an important role in introducing the benefits of local food early on. This study aims to: (1) develop learning media introduction to the theme healthy and nutritious local foods based on flash and (2) determine the feasibility of the developed learning media. This study uses a four-D model of development which consists of four stages: define, design, develop, and dissemination. The subjects were students of class IV SDN Tegalrejo I. Data were collected through observation, interviews and questionnaires. Data of the media feasibility were analyzed by expert conversion reference. Results of the study are as follows: 1) media that was developed consists of several menus, the competence, the materials you, let’s play, instructions and a developer profile, and 2) the feasibility of media appears based on the validation results of matter experts with a score of 4.12 (feasible) and the validation results of media experts with a score of 4.3 (very feasible). In addition, based on the small group results obtained a score of 4.3 (very feasible) and the large group results obtained a score of 4.2 (very feasible). This means learning media that are developed in accordance to be applied in thematic learning.
Keywords: development, Instructional media, local food


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Flag Counter