PENGARUH PENGAWETAN IKAN KEMBUNG(RASTRELLIGER NEGLECTUS) DENGAN ASAP CAIRTEMPURUNG KELAPA TERHADAP PENGHAMBATANKERUSAKAN PROTEIN, KADAR LEMAK, DANKOMPOSISI ASAM LEMAKNYA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : pengaruh pengawetan asap cair terhadappenghambatan kerusakan protein, kadar lemak, dan komposisi asam lemak ikan kembung.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Organik/Biokimia, Jurusan KimiaFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta padabulan Mei-September 2004. Analisis yang dilakukan meliputi: Penentuan Total Volatile Base(TVB) (Anton Apriyantono, dkk ., 1989). Ekstraksi lemak dengan metode Folch, dan untukanalisis metil ester asam lemak menggunakan Kromatografi Gas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Asap cair dapat menghambat kerusakanprotein secara efektif hingga hari penyimpanan ke-10 (nilai TVB kurang dari 100 mg/100 g).2) Secara umum proses pengawetan dengan asap cair tidak mempengaruhi kadar lemakikan kembung. 3) Secara umum proses pengawetan dengan asap cair tidak mempengaruhikomposisi asam lemak ikan kembung.Kata Kunci: Asap Cair, Ikan Kembung, protein, lemak, dan komposisi asam lemak
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.