The determinant factor of the mother's ability to choose healthy food
Endang Mulyatiningsih, (Scopus ID: 57212873616) Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Antwi, C. O., Fan, C., Aboagye, M. O., Brobbey, P., Jababu, Y., Affum-Osei, E., & Avornyo, P. (2019). Job demand stressors and employees’ creativity: A within-person approach to dealing with hindrance and challenge stressors at the airport environment. The Service Industries Journal, 39(3–4), 250–278. https://doi.org/10.1080/02642069.2018.1520220
Apreviadizy, P., & Puspitacandri, A. (2014). Perbedaan stres ditinjau dari ibu bekerja dan ibu tidak bekerja. Jurnal Psikologi Tabularasa, 9(1), 58–65. https://doi.org/10.26905/jpt.v9i1.233
Astuti, A. W. W. (2012). Peran ibu rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteran keluarga (suatu kajian pemenuhan kebutuhan pendidikan anak pada 5 ibu pedagang jambu biji di Desa Bejen Kecamatan Bejen Kabupaten Temanggung. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 1(2), 39–51. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jnfc/article/view/2816
Atmarita, A. (2014). Intake Gula-Garam-Lemak (GGL) di Indonesia. Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI). https://pdfcoffee.com/intake-gula-garam-lemak-ggl-di-indonesia-pdf-free.html
Claudina, I., Pangestuti, D. R., & Kartini, A. (2018). Hubungan asupan serat makanan dan cairan dengan kejadian konstipasi fungsional pada remaja di SMA Kesatrian 1 Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Online), 6(1), 486–495. https://doi.org/10.14710/jkm.v6i1.19950
Corliana, T., & Giyanti, S. (2016). Penelitian ibu rumah tangga korban alih fungsi lahan berbasis life skill. JIPSINDO (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia), 3(1), 63–77. https://doi.org/10.21831/jipsindo.v3i1.9670
Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang. (2017). Profil Kesehatan Kabupaten Ketapang Tahun 2017. Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang. https://dokumen.tips/documents/profil-kesehatan-kabupaten-ketapang-tahun-2017-iv-profil-kesehatan-kabupaten.html
Febryanto, M. A. B. (2017). Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi jajanan di MI Sulaimaniyah Jombang. Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 3(1), 51–59. http://www.journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php/jikeb/article/view/47
Ferazona, S. (2020). Peningkatan kemampuan berpikir kritis melalui penggunaan strategi active sharing knowledge upaya mempersiapkan generasi abad 21. Perspektif Pendidikan Dan Keguruan, 11(1), 64–70. https://doi.org/10.25299/perspektif.2020.vol11(1).4140
Fitrihana, N. (2008). Proses pembelajaran yang berorientasi pada kecakapan hidup untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing bangsa. Universitas Negeri Yogyakarta. http://staffnew.uny.ac.id/upload/132297145/penelitian/Proses+Pembelajaran+yang+Berorientasi+pada+Kecakapan+Hidup.pdf
Fluerentin, E. (2012). Latihan kesadaran diri (self awareness) dan kaitannya dengan penumbuhan karakter. Jurnal Inspirasi Pendidikan, 1(1), 9–18. https://doi.org/10.21067/jip.v1i1.472
Fuada, N., Setyawati, B., Salimar, S., & Purwandari, R. (2019). Hubungan pengetahuan makanan sumber zat besi dengan status anemia pada ibu hamil. Media Gizi Mikro Indonesia, 11(1), 49–60. https://doi.org/10.22435/mgmi.v11i1.2324
Hasibuan, Y., Batubara, A., & Suryani, S. (2019). Mother’s role and knowledge in young children feeding practices on the nutritional status of infant and toddler. Global Journal of Health Science, 11(6), 158–158. https://doi.org/10.5539/gjhs.v11n6p158
Johnson, C. M., Sharkey, J. R., Dean, W. R., Alex McIntosh, W., & Kubena, K. S. (2011). It’s who I am and what we eat. Mothers’ food-related identities in family food choice. Appetite, 57(1), 220–228. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.04.025
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Provinsi Kalimantan Barat RISKESDAS 2018. https://dinkes.kalbarprov.go.id/wp-content/uploads/2019/05/Laporan-RKD-2018-Kalbar.pdf
Kusumawati, T. Y., & Yudhastuti, R. (2013). Higiene dan sanitasi makanan nasi krawu di Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7(1), 38–44. http://journal.unair.ac.id/filerPDF/kesling2e57a63439full.pdf
Kuswardinah, A. (2016). Determinan pembentuk keluarga sejahtera bagi keluarga miskin pedesaan di Kabupaten Wonosobo yang berbasis industri kreatif pangan. Jurnal Pendidikan Vokasi, 6(3), 247–259. https://doi.org/10.21831/jpv.v6i3.11439
Martiyana, C., Huriyati, E., & Padmawati, R. S. (2018). Diskusi dengan leaflet versus ceramah dengan lembar balik dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan keyakinan WUS mengenai GAKI di perdesaan endemik GAKI. Media Gizi Mikro Indonesia, 9(2), 83–98. https://doi.org/10.22435/mgmi.v9i2.586
Marwiyah, S. (2012). Konsep pendidikan berbasis kecakapan hidup. FALASIFA, 3(1), 75–97. https://jurnalfalasifa.files.wordpress.com/2012/11/5-syarifatul-marwiyah-konsep-pendidikan-berbasis-kecakapan-hidup.pdf
Minsanis, I. N. (2019). Mengupas buku yang membantu para ibu untuk menyediakan makanan sehat. Kisahmamaminsanis.Blogspot.Com. https://kisahmamaminsanis.blogspot.com/2019/02/mengupas-buku-yang-membantu-para-ibu.html
Novahadi, R., Muani, A., & Imelda, I. (2013). Analisis tingkat kesejahteraan keluarga petani kebun plasma kelapa sawit PT. Prakarsa Tani Sejati (studi kasus di Desa Muara Jekak Kecamatan Sandai Kabupaten Ketapang). Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2(3), 1–10. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jspp/article/view/3431
Palupy, M. R., Iswati, I., & Utaman, N. (2020). Pengaruh kualitas produk dan diferensiasi produk terhadap keputusan pembelian pada loyalitas konsumen (studi kasus pada fast food resto Recheese Factory di Surabaya). Eksekutif : Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 16(2), 415–438. https://jurnal.ibmt.ac.id/index.php/jeksekutif/article/view/243
Pariyanti, E. (2017). Peran ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga (studi kasus para pengupas bawang di Desa 22 Hadi Mulyo Kecamatan Metro Pusat Kota Metro). DINAMIKA: Jurnal Manajemen Akuntansi, Bisnis Dan Kewirausahaan, 3(2). https://stielampungtimur.files.wordpress.com/2018/01/2-peran-ibu-rumahtangga-dalam-meningkatkan-pendapatan-keluarga-eka-pariyanti.pdf
Pebriyandini, T., Budiastutik, I., & Saleh, I. (2015). Hubungan antara pola makan, status gizi, dan kebiasaan merokok dengan hipertensi usia produktif di Dusun Merpati dan Nirwana Desa Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Jumantik : Jurnal Mahasiswa Dan Peneliti Kesehatan, 2(2). https://doi.org/10.29406/jjum.v2i2.331
Pratiwi, N. K. (2015). Pengaruh tingkat pendidikan, perhatian orang tua, dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMK Kesehatan di Kota Tangerang. PUJANGGA: Jurnal Bahasa Dan Satra (e-Journal), 1(2), 75–105. https://doi.org/10.47313/pujangga.v1i2.320
Putri, K. A. K., & Sudhana, H. (2013). Perbedaan tingkat stres pada ibu rumah tangga yang menggunakan dan tidak menggunakan pembantu rumah tangga. Jurnal Psikologi Udayana, 1(1), 94–105. https://doi.org/10.24843/JPU.2013.v01.i01.p10
Rismayanthi, C. (2010). The role of nutrition and hydration toward the tennis ball players’ performance. JORPRES (Jurnal Olahraga Prestasi), 6(1), 50–56. https://doi.org/10.21831/jorpres.v6i1.10330
Sanjaya, I. K. A. P., & Dewi, M. H. U. (2017). Analisis pengaruh pendapatan, jumlah anggota keluarga dan pendidikan terhadap pola konsumsi rumah tangga miskin di Desa Bebandem, Karangasem. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 6(8), 1573–1600. https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/download/29983/19560
Savage, J. S., Fisher, J. O., & Birch, L. L. (2007). Parental influence on eating behavior: conception to adolescence. Journal of Law, Medicine & Ethics, 35(1), 22–34. https://doi.org/10.1111/j.1748-720X.2007.00111.x
Septianasari, F. T., Taliah, T., & Destariyani, E. (2015). Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita. Jurnal Media Kesehatan, 8(2), 190–197. https://doi.org/10.33088/jmk.v8i2.283
Setyani, A., Martiyana, C., Yunitawati, D., Riyanto, S., & Asturiningtyas, I. P. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik wanita usia subur tentang gangguan akibat kekurangan iodium. Media Gizi Mikro Indonesia, 11(1), 25–38. https://doi.org/10.22435/mgmi.v11i1.2495
Setyawati, V. A. V., & Rimawati, E. (2016). Pola konsumsi fast food dan serat sebagai faktor gizi lebih pada remaja. Unnes Journal of Public Health, 5(3), 275–284. https://doi.org/10.15294/ujph.v5i3.16792
Tondang, E. L. (2017). Pengaruh tingkat pendapatan keluarga dan asupan makanan terhadap status gizi Anak taman kanak-kanak. KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahtaraan Keluarga, 3(1). https://doi.org/10.30738/keluarga.v3i1.1954
Utami, V., Prabandari, Y. S., & Susetyowati, S. (2017). Determinan konsumsi mie instan pada mahasiswa Universitas Sriwijaya. Berita Kedokteran Masyarakat, 33(3), 153. https://doi.org/10.22146/bkm.13036
Wardyaningrum, D. (2010). Pola komunikasi keluarga dalam menentukan konsumsi nutrisi bagi anggota keluarga. Jurnal Ilmu Komunikasi, 8(3), 289–298. https://doi.org/10.31315/jik.v8i3.137
Wynalda, I., & Hidayat, R. (2017). Preferensi pangan rumah tangga berdasarkan sosial ekonomi wilayah di Kalimantan Barat. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), 4(1), 10–23. https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/29802
DOI: https://doi.org/10.21831/jpv.v11i2.38520
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Our journal indexed by: