Pelatihan pembuatan minuman berserat alami dari buah nanas dan nata de coco

Aisyah Hadi Ramadani, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia
Reny Rosalina, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, Indonesia
Riska Surya Ningrum, Pusat Penelitian Biomaterial, Lembaga Ilmu Pengatahuan Indonesia, Indonesia

Abstract


Salah satu sentra produksi nanas di Jawa Timur adalah di Dusun Puhrejo, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri. Nanas yang dihasilkan dijual dalam bentuk buah segar dan olahan, contohnya adalah sari nanas. Kualitas produk olahan sari nanas masih kurang maksimal sehingga pada kegiatan ini diberikan pengetahuan dan pelatihan tentang cara pengolahan buah nanas dalam bentuk minuman berserat. Minuman berserat dibuat dari campuran buah nanas yang kaya nutrisi dan nata de coco yang mengandung serat alami. Penambahan nata de coco juga berfungsi sebagai penstabil (emulsifier) agar produk minuman yang dihasilkan memiliki mutu yang lebih baik dan daya simpan yang lebih lama. Terdapat 2 tahapan kegiatan yang diikuti oleh 25 warga Dusun Puhrejo, yaitu penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pemanfaatan dan cara pengolahan nanas yang tepat sehingga tidak mengurangi kandungan gizi di dalamnya. Minat peserta untuk mengembangkan produk olahan nanas juga meningkat karena produk yang dihasilkan dapat memberi nilai tambah buah nanas. Produk olahan yang diperoleh dari kegiatan ini juga dijadikan produk unggulan UMKM Dusun Puhrejo.

 

Training on produce a healthy beverage from pineapple fruits and nata de coco

 

Abstract

One of the pineapple production centers in East Java is in Puhrejo village, Ngancar, Kediri. The pineapple was sold in the fresh and processing fruits, like pineapple juice. But the pineapple juice has low quality so this activity gave information and training about how to process pineapple to be a healthy beverage product. A healthy beverage produced from pineapple that contains many nutritions and nata de coco that contain natural fibre. The aim of addition nata de coco is as emulsifier therefore the beverage obtained from this project has better quality and longer shelf life. The activity was attended by 25 Puhrejo village residents and used two steps, that are counselling and training. The result of the activity is an increase in the community’s knowledge about the potential of pineapple and the right processing of it so the nutrition did not decrease. The desire of the community to process pineapple into a variety of products also increased because that product can provide added value to pineapple. The healthy beverage product from this activity will be a superior product from UMKM of Puhrejo village


Keywords


pineapple; Ngancar; juice; pasteurization; nanas, nata de coco; Ngancar; jus; pasteurisasi

Full Text:

Fulltext PDF

References


Anam, C., Zaman, M. Z., & Khoirunnisa, U. (2019). Mengungkap senyawa pada nata de coco sebagai pangan fungsional. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 3(1), 42–53.

Andjaitan, M., Hendardi Pamudja, K., Idris, F., Tjandra, M., & Wiriantono, T. (2018). Bromelain Enzyme from pineapple fruit as an antiviral agent against HIV, Hepatitis C and Human Papiloma Virus. Journal of Engineering and Applied Sciences, 13, 3125–3130. https://doi.org/10.36478/jeasci.2018.3125.3130

Bhagavanthy S, Gayathridevi R, Pushya K, & Jeniffer J. (2019). Screening, optimization and antimicrobial activity of Bromelain from Ananas comosus. International Journal of Scientific Development and Research (IJSDR), 4(8), 233–240.

Bohori, M. (2019). Peran dinas koperasi dalam pengembangan UMKM Unggulan di Surabaya. Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya.

BPS. (2014). Kabupaten Kediri Dalam Angka 2014. BPS Kabupaten Kediri.

BPS. (2015). Statistik tanaman buah-buahan dan sayuran tahunan Indonesia. BPS-Statistics Indonesia.

Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri, -. (2014). Pelayanan publik bidang kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri.

Dinas Pertanian Kabupaten Kediri. (2015). Nanas (Issue September, pp. 1–2).

Ernawanti, E. (2018). Pemenuhan persyaratan label produk pangan yang dijual secara online terhadap peraturan label pangan. Institut Pertanian Bogor.

Halib, N., Amin, M. C. I. M., & Ahmad, I. (2012). Physicochemical properties and characterization of nata de coco from local food industries as a source of cellulose. Sains Malaysiana, 41(2), 205–211.

Harianti, R., & Tanberika, F. S. (2018). Pemberdayaan wanita tani melalui produksi abon ikan lele. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 167–180. https://doi.org/10.21831/jppm.v5i2.21071

Herawati, H. (2018). Potensi hidrokoloid sebagai bahan tambahan pada produk pangan dan nonpangan bermutu. Jurnal Litbang Pertanian, 37(1), 17–25. https://doi.org/10.21082/jp3.v37n1.2018.p17-25

Hossain, F., Akhtar, S., & Anwar, M. (2015). Nutritional value and medicinal benefits of pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences, 4(1), 84–88. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20150401.22

Huda, Q. A., & Andrias, D. R. (2018). Sikap dan perilaku membaca informasi gizi pada label pangan serta pemilihan pangan kemasan. Media Gizi Indonesia, 11(2), 175. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i2.175-181

Iranita. (2013). Pengaruh labelisasi halal terhadap keputusan pembelian pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Maritim Raja Ali Haji.

Ismiyati, Nugrahani, R. A., & Hendrawati, T. Y. (2018). Diversifikasi menjadi produk selai dan peningkatan mutu jus aloe vera di SIGMA Food Sawangan Depok. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 188–195.

Jenitha X, A., & Anusuya A. (2016). Phytochemical screening and in vitro antioxidant activity of ananas comosus. International Journal of Research in Pharmacology & Pharmacotherapeutics, 5(2), 162–169. https://ijrpp.com/ijrpp/article/view/345

Kaushik, J., & Kundu, N. (2018). Phytochemical screening, anti-oxidant and anti-microbial activity of polyphenolic flavonoids isolated from fruit of ananas comosus in various solvents. International Journal of Scientific and Research Publications, 8(2), 31.

Kemmis, S., & Mc Taggart, R. (1988). The action research planner. Deakin University Press.

Khairani, S., & Pratiwi, R. (2018). Peningkatan omset penjualan melalui diversifikasi produk dan strategi promosi pada UMKM kerajinan souvenir Khas Palembang. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 36–43. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i1.18

Kurnia, T. W., Iskandar, A., & Hernawan, D. (2019). Efektivitas program pelatihan keterampilan berbasis masyarakat (KK miskin) oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Bogor. JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 10(1), 1. https://doi.org/10.30997/jsh.v10i1.1714

Kusuma, H. R., Ingewati, T., Indraswati, N., & Martina. (2007). Pengaruh Pasteurisasi terhadap kualitas jus jeruk Pacitan. Widya Teknik, 6(2), 142–151.

Mustaniroh, S. A., Rofiatul Chasnaq, C., & Santoso, I. (2016). Marketing strategic planning of “dewata” apple beverages using quantitative strategic planning matrix method. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 5(1), 21–29. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2016.005.01.3

Nugroho, R. (2017). Keberdayaan perempuan pasca pelatihan mengolah sampah bagi kelompok pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(2), 146–156. https://doi.org/10.21831/jppm.v4i2.16225

Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model Participation action research dalam pemberdayaan masyarakat. AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 06(01), 62–71.

Ramadani, A. H., Rosalina, R., & Suryaningrum, R. (2019). Inisiasi pengolahan nanas terpadu sebagai upaya peningkatan nilai jual sumber daya lokal dusun puhrejo kabupaten kediri. Prosiding Seminar Nasional SIMBIOSIS IV, 59–63.

Santosa, B., Wignyanto, W., Hidayat, N., & Sucipto, S. (2020). The quality of nata de coco from sawarna and mapanget coconut varieties to the. Food Research, 1–7.

Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(2), 226–238. https://doi.org/10.21831/jppm.v2i2.6361

Setiaji, B., Setyopratiwi, A., & Cahyandaru, N. (2010). Exploiting a benefit of coconut milk skim in coconut oil process as nata de coco substrate. Indonesian Journal of Chemistry, 2(3), 167–172. https://doi.org/10.22146/ijc.21912

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan pangan. Kajian pengemasan yang aman,nyaman, efektif dan efisien. Udayana University Press.

Sudahono, N., & Indrawati, Y. M. (2014). Gambaran perilaku membaca label pangan dan pengetahuan gizi pada mahasiswa jenjang sarjana reguler FKM UI angkatan 2013. Universitas Indonesia.

Sugiyanto, S., Karima, A., & Yogananti, A. F. (2017). Peningkatan ketrampilan pembuatan desain kemasan serta pemanfaatan media promosi dan pemasaran online pada Kube Ash-Shidiqqy dan Pik Abdussalam Jepara. Techno.Com, 16(1), 9–16. https://doi.org/10.33633/tc.v16i1.1283

Sukara, E., & Meliawati, R. (2014). Potential values of BacteriaL Cellulose for industrial applications. Jurnal Selulosa, 4(1), 7–16.




DOI: https://doi.org/10.21831/jppm.v7i2.32162

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat) indexed by:

 
 
Creative Commons License
JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat) by http://journal.uny.ac.id/index.php/jppm/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats