ANALISIS EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA UMKM DI LABORATORIUM KEWIRAUSAHAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Ngadiyono Ngadiyono, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan faktor produksi yang digunakan UMKM di Laboratorium Kewirausahaan UNY, mengetahui hambatan yang dihadapi dalam produksi UMKM di Laboratorium Kewirausahaan UNY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi seluruh UMKM yang ada di Lab KWU UNY sebanyak 52 UMKM. Sampel ditetapkan sebanyak 38 UMKM secara purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan: FGD, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis efiensi menggunakan metode Data Envelopment Analysis dengan program MaxDEA7. Hasil dari penelitian ini adalah kelompok UMKM produksi-kontrak, ada 4 UMKM yang sudah efisien, kelompok UMKM kulakan-kontrak ada 1 (satu) yang sudah efisien dan 6 (enam) yang tidak efisien, kelompok UMKM omset sharing-produksi ada 3 (tiga) sudah efisien dan 5 (lima) tidak efisien, kelompok UMKM omset sharing-kulakan ada 2 (dua) sudah efisien dan 5 (lima) tidak efisien, kelompok UMKM kuliner-omzet sharing ada 1 (satu) yang efisien dan 2 (dua) tidak efisien, kelompok UMKM kuliner-kontrak ada 3 (tiga) yang sudah efisien dan 6 (enam) tidak efisien. Hambatan yang paling besar dirasakan UMKM  adalah masalah promosi.


Keywords


Efisiensi Ekonomi; UMKM; Laboratorium kewirausahaan

Full Text:

PDF

References


Bank Indonesia. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Retrieved September 28, 2014, from pada alamat: http://www.bi.go.id/id/tentang-bi/uu- bi/Documents/UU20Tahun2008UMKM.pdf

Coelli, TJ, 1996, A Guide to DEAP Version 2.1: A Data Envelopment Analysis (Computer) Program.Armidale: Departement of Econometrics, University of New England Australia.

Departemen Koperasi. (2008). Berebut pasar pembiayaan UKM. Retrieved September 1, 2014 from padqa alamat: http://www.depkop.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=733:berebut-pasar-pembiayaan-umkm&catid=50:bind-berita&Itemid=97

Departemen P & K. 1989. Penyusunan Kamus Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Cetakan 3, seri BP No. 3568. Jakarta.

Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (GAPMMI), Rubrik Bisnis dan Keuangan ; Januari, 2011 Hadiprojo.1991. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia; BPFE, Yogyakarta.

Indriani, L. 2018. Food Court Plaza UNY: Tempat Makan Enak, Nyaman, dan Murah yang Perlu Kamu Coba, pada alamat: http://unycommunity.com/food-court-plaza-uny-tempat-makan-enak- nyaman-dan-murah-yang-perlu-kamu-coba/

Muharram, Harjum, Rizki Pusvitasari, Analisis Perbandingan Efisiensi Bank Syariah di Indonesia dengan Metode Data Envelopment Analysis (Periode Tahun 2005), Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (Yogyakarta), Vol. II, No.3, 2007

Mustainah, H. Saifi, M&Endang, MG.Wi. 2017. Analisis Perbandingan Tingkat Efisiensi Bank Umum Swasta Nasional Dan Bank Asing Di Indonesia Berdasarkan Data Envelopment Analysis. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol.4, No. 1, 2017

Nurlela, 2015, Analisis Efisiensi Dan Produktivitas Usaha Kecil Menengah di Kota Sorong (Kasus Usaha Kripik), Jurnal Agroforestri X Nomor 3 September 2015 hal.248-254.

Panduan Pengelolaan Laboratorium Kewirausahaan Universitas Negeri Yogyakarta, 2018, BPPU UNY

Rangkuti, F. (2003). Business Plan. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Rifa’I Ahmad. 2013. Pendidikan dan Efisiensi : Metode Data Envylopment Analysis. Jurnal Perspektif Bisnis. Vol. 1, No.1 2013

Sadono Sukirno, 2002, Teori Mikro Ekonomi, Cetakan ke Empat Belas, Rajawali Press, Jakarta

Soekartawi, 2002, Analisis Usaha Tani, Universitas Indonesia Jakarta.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2014). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Sumarjono, D., 2004, Diktat Kuliah Ilmu Ekonomi Produksi, Semarang , Universitas Diponegoro.

Umar, H. (2002). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.Aiken, L. R. (1980). Content Validity and Reliability of Single Items or Questionnaires. Educational and Psychological Measurement, 40, 955-959.




DOI: https://doi.org/10.21831/jep.v20i1.60730

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 Citation & Indexing:

 

 Creative Commons License

This site is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International