PRODUKTIVITAS JAMU PADA MASYARAKAT ARGOMULYO DI MASA PANDEMI
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dan pengalaman terhadap produktivitas jamu pada masyarakat Argomulyo di tengah pandemi. Penelitian ini berjenis eksplanatif. Populasi dari penelitian adalah masyarakat di Kelurahan Argomulyo. Sampel sejumlah 35 pedagang jamu tradisional dengan pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dihasilkan dari penelitian lapangan. Data dikumpulkan lewat angket dan proses pengamatan. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, motivasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas. Kedua, displin memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas. Ketiga, pengalaman memberikan pengaruh signifikan terhadap produktivitas.
Abstract: This study aims to determine the effect of motivation, the discipline and experience on the productivity of herbal medicine in the Argomulyo community during a pandemic. This research is of an explanative type. The population of this research is the people in Argomulyo Village. The sample was 35 traditional herbal medicine traders with a purposive sampling technique. The data used are primary data generated from field research. Data were collected through questionnaires and observation processes. Data analysis using multiple regression analysis. The results of the study are as follows. First, motivation has a significant effect on productivity. Second, the discipline has a significant effect on productivity. The three, experiences have a significant influence on productivity.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aji, S. P., Mulyadi, H., & Widjajanta, B. (2018). Keterampilan Wirausaha untuk Keberhasilan Usaha. Journal of Business Management Education, 3(3), 111–122. https://www.uam.es/gruposinv/meva/publicaciones jesus/capitulos_espanyol_jesus/2005_motivacion para el aprendizaje Perspectiva alumnos.pdf%0Ahttps://www.researchgate.net/profile/Juan_Aparicio7/publication/253571379_Los_estudios_sobre_el_cambio_conceptual_
Andriati, A., & Wahjudi, R. M. T. (2016). Tingkat penerimaan penggunaan jamu sebagai alternatif penggunaan obat modern pada masyarakat ekonomi rendah-menengah dan atas. Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, 29(3), 133–145. https://doi.org/10.20473/mkp.v29i32016.133-145
Ardika Sulaeman. (2014). Pengaruh Upah Dan Pengalaman Kerja terhadap Produktivitas Karyawan Kerajinan Ukiran Kabupaten Subang. Trikonomika, 13(1), 91–100.
Aspiyah, M., & Martono, S. (2016). Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Pelatihan pada Produktivitas Kerja. Management Analysis Journal, 5(4), 339–346. https://doi.org/10.15294/maj.v5i4.12712
Febri Ananta, I., & Dewi Adnyani, I. (2016). Pengaruh Disiplin Kerja Dan Budaya Orgasnisasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Villa Mahapala Sanur-Denpasar. E-Jurnal Manajemen Ubud, 5(2), 1103–1130.
Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia. Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), 146–153.
Hardum, S. E. (2020). Teten Masduki: Pemerintah Main Peran UMKM Bangkitkan Ekonomi dalam Masa Pandemi Covid-19. Berita Satu. https://www.beritasatu.com/edi-hardum/ekonomi/644361/teten-masduki-pemerintah-main-peran-umkm-bangkitkan-ekonomi-dalam-masa-pandemi-covid19
Herman. (2020). 2.322 Koperasi dan 185.184 UMKM Terdampak Covid-19. Berita Satu. https://www.beritasatu.com/iman-rahman-cahyadi/ekonomi/642537/2322-koperasi-dan-185184-umkm-terdampak-covid19
Lasnoto. (2017). Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawanperusahaan PT Luah Uwang Indonesia di Samarinda. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 11(2), 260–269.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 006 Tahun 2012 Tentang Industri dan Usaha Obat Tradisional, 1 (2012).
Muhwan, & Puryandani. (2019). PENGARUH DISIPLIN, MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN AREA LAYANAN MIKRO DI PT. BANK JATENG CABANG PEMALANG. Jurnal Magisma, VII(2), 63–70.
Muliani, N. M. S., & Suresmiathi, A. . A. (2015). Pengaruh Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Pengrajin untuk Menunjang Pendapatan Pengrajin. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 5(5), 614–630.
Purnama, R. (2008). Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bagian Produksi Cv. Epsilon Bandung. Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 8(2), 58. https://doi.org/10.17509/strategic.v8i2.1028
Ridwan. (2020). Selama Pandemi Covid-19, Konsumsi Jamu di Indonesia Meningkat. Juara News. https://juaranews.com/berita/40650/05/08/2020/selama-pandemi-covid-19-konsumsi-jamu-di-indonesia-meningkat
Salju, S., & Lukman, M. (2019). Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pt. Comindo Mitra Sulawesi Cabang Palopo. Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 4(2), 1–7. https://doi.org/10.35906/jm001.v4i2.280
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. ALFABETA.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitataif dan Kombinasi (Mixed Methods). ALFABETA.
Sukirno, S. (2011). Teori Pengantar Makroekonomi. In Rajawali Press.
Suwatno. (2003). Azas-azas Manajemen Sumber Daya Manusia. Suci Press.
Warjiyo, P., & Juhro, S. M. (2016). Kebijakan Bank Sentral Teori dan Praktik. Rajawali Pers.
DOI: https://doi.org/10.21831/jep.v17i2.34319
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Citation & Indexing:
This site is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International