PROGRAM MAGANG KEWIRAUSAHAAN (MKU) PELATHL\N MANAJEMEN USAHA KOPERASI TAHU TEMPE

Tjiptadi Tjiptadi, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Tujuan kegiatan ini adalah memberikan  wawasan bisnis, memberi pengalaman mengelolausaha tahu tempe bagi mahasiswwa dan menjalin kerjasama antara PT, UNY khususnya denganPRIMKOPTI.Program  ini  berjudul  "Pelatihan  Manajemen  Usaha  Koperasi  Tahu  Tempe".  Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam mengelola usaha tahu tempe, serta memperluas  wawasan bisnisnya. Para pesera yang mengikuti program ini lebih ditekankan  pada  mahasiswa  tingkat  akhir dan memiliki  minat  dan motivasi yang tinggi untuk berwirausaha. Sebelum diterjunkan ke lokasi industri, para peserta terlebih dahulu diberikan pembekalan mengenai misi dan visi usaha kecil manajemen strategik dan pereneanaan usaha keeil, permodalan dan pemasaran usaha kecil, serta peluang dan tantangan usaha kecil. Magang dilaksanakan  selama 2 (dua) bulan penuh di 4 (empat)  perusahaan  mitra yang berada  di DIY. Dalam pelaksanaannya peserta memperoleh  bimbingan dan pengarahan yang intensif dari dosen pembimbing dan pembimbing lapangan (praktisi).Evaluasi pelaksanaan  magang  diJakukan denagn  cara observasi  langsung,  wawncara  dan lembar  penilaian.  Evaluasi  tersebut  lebih  diarahkan  pada  aspek  kualitas  pekerjaan,  kecepatan kerja, pengetahuan kerja, sikap, kedisiplinan,  dan kreativitas.  Untuk mengukur kesiapan peserta untuk  menjadi  wirausahawan  didasarkan  pada  kemampuan  peserta  untuk  membuat  proposal pendirian usaha baru yang layak dan kernampuan dalam membuat rengana pengajuan kredit. Hasil penilaian  pemboimbing  lapangan menunjukkan  bahwa umumnya peserta memperoleh  nilai baik dan sangat baik. 90% peserta juga telah mampu membuat proposalpengajuan kredit. Pihak industri juga  merasa  senang dengan kegiatan  magang ini karen a adanya kesediaan  untuk bekerja  sarna kembali dimasa yang akan datang.
Kata  kunci : Program  magang  kewirausahaan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/ino.v3i1.5153

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)