PENGARUH SUMBER AHA ALAMI DALAM EKSTRAK TEBU DAN BUAH ANGGUR TERHADAP HASIL SENSORI KOSMETIK LULUR

Nolis Marliati,
sri dwiyanti,

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sumber AHA berbahan dasar alami terhadap sifat organoleptic. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang di lakukan pada Lab. Rias Universitas Negeri Surabaya. Variabel bebas pada penelitian ini adalah penggunaan sumber AHA asam glikolat dari ekstrak tebu dan asam tartarat dari ekstrak buah anggur dan persentase, variabel terikatnya adalah sifat organoleptik dan kesukaan lulur, variabel kontrolnya adalah bahan dasar kosmetik, alat, teknik pengolahan bahan, kemasan dan waktu pembuatan. Metode pengumpulan data berupa observasi. Analisis data yang digunakan adalah SPSS 16 anava dengan taraf signifikan p < 0,05. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada setiap aspek dapat disimpulkan bahwa sumber AHA dari ekstrak buah anggur berpengaruh terhadap warna kosmetik lulur dengan p=0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa kosmetik lulur yang terbaik lulur dengan nilai mean tertinggi uji kesukaan keseluruhan uji organoleptik yaitu 2,9000, diperoleh pada sampel produk dengan sumber AHA dari ekstrak buah anggur.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/hej.v4i2.32784

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 nolis marliati, sri dwiyanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

index by 

 

Creative Commons License

Home Economic Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Home Economics Journal Stats