KRONIKUS (KROKOT BROWNIES KUKUS): PEMANFAATAN TUMBUHAN KROKOT (Portulaca oleracea L.) SEBAGAI CAMILAN SUMBER OMEGA-3
Hindun Nur "Aisyah,
Annis Noviana Rahmat,
Astuti Lestari,
Riana Nurhayati,
Abstract
Salah satu tumbuhan yang dianggap gulma bagi masyarakat adalah tumbuhan krokot (Portulaca oleracea L). Tumbuhan ini kurang dimanfaatkan bahkan sebagian masyarakat menjadikan tumbuhan krokot sebagai makanan jangkrik. Padahal tumbuhan krokot memiliki kandungan gizi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak serta untuk kesehatan tubuh. Kandungan tersebut antara lain: Omega 3 yang berfungsi untuk kesehatan tubuh, a-liomlenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA), dan Asam Linoleat yg mampu menurunkan kolesterol darah, Asam Eicosatrienoat, dan Asam Arachidonat. Kandungan gizi tumbuhan krokot tersebut dijadikan sebagai komposisi bahan dalam pembuatan makanan. Salah satu produk makanan yang dapat diolah dengan komposisi bahan tumbuhan krokot adalah brownies. Berdasarkan permasalahan, penulis membuat inovasi baru yang memiliki daya tarik tersendiri yaitu “KRONIKUS (Krokot Brownies Kukus): Pemanfaatan Tumbuhan Krokot (Portulaca Oleracea L.) sebagai Camilan Sumber Omega-3”. Brownies tepung krokot ini memiliki nilai jual yang tinggi karena brownies diproduksi dengan komposisi bahan dari tepung krokot yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Pembuatan inovasi brownies tepung krokot ini mampu menambah produk dalam negeri dan membuka lapangan pekerjaan baru untuk mengurangi penganguran.
Kata Kunci : Brownies, Krokot, dan Omega 3.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN: 0853-151x (printed) 2580-6640 (online)
Dinamika Pendidikan by http://journal.uny.ac.id/index.php/dinamika-pendidikan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.uny.ac.id/index.php/dinamika-pendidikan.
All rights reserved p-ISSN: 0853-151X e-ISSN: 2580-6640
View My Stats